Такая разная «Джой»

19 января ценители хорошего кино собрались в «Формуле Кино» в ТЦ Галерея, чтобы посмотреть новый фильм «Джой» с несравненной Дженифер Лоуренс  в главной роли…

«Джой» – это фильм-биография небезызвестной  бизнес-леди Джон Мангано. Конечно, к оригинальной истории по ходу создания сценария добавилось много дополнительных вымышленных деталей для яркости сюжета, но реальная основа добавляет интерес. Мангано изобрела чудо-швабру и вешалки, благодаря чему приобрела популярность. В дальнейшем она запатентовала более 100 изделий.

1.6

Героиня Дженифер Лоуренс с детства была творческой натурой и выделялась своей изобретательностью. Будучи совсем юной, она придумала ошейник, который не душит собак и лишь из-за неудачного стечения обстоятельств мы смотрим фильм про «чудо-швабру», а не про «чудо-ошейник». Но с течением времени все её амбиции и творческая искра затухли в бытовой рутине.

jennifer-lawrence-as-joy-whyshy

Она живет с матерью, которая вечно смотрит мыльные оперы, бывшим мужем, спящим в подвале, отцом бизнесменом-неудачником, двумя детьми и бабушкой –единственным человеком, который её поддерживает.

kinopoisk.ru

Семья буквально высасывает из Джой жизненные силы. Старшая сестра ненавидит её, отец заявляет, что она “не может быть чем-то большим, чем простой домохозяйкой” а бывший муж под боком не позволяет начать новую жизнь.

kinopoisk.ru

В течение всей ленты героиня проходит через жизненные испытания, которые как будто специально призваны проверять её на прочность. Тем не менее, она не сдается и не опускает руки. В один момент Джой приходит идея о создании самовыжимающейся швабры, за которую она готова стоять до последнего.

Очередная драма «для девушек» может оказаться целым испытанием для молодых людей. Интересно, как реагируют представители мужского пола на фильмы такого рода? Чтобы придать максимальную объективность рецензии, в этот раз она будет разделена две части: от парня и от девушки.

Кирилл:

Признаюсь сразу, ничего сверхъестественного от «Джой» не ждал и, в принципе, не получил. Конечно, стоит сказать, что фильм достоен внимания хотя бы из-за актерского состава, и сейчас речь не об уже привычном новогоднем дуэте Лоуренс и Купера, а о Роберте Де Ниро, Дайан Ледд и Вирджинии Мэдсен. Чисто для справки, на пятерых у этих ребят 11 номинаций на Оскар, так что поводов для сомнения в сверх качественной игре нет.   Но сейчас не об этом, все-таки хотелось бы поговорить непосредственно о «фильме».

У многих были и есть большие ожидания в отношении этой картины. В большой степени это результат нахождения на посту режиссера Дэвида О. Рассела, который первым и вывел формулу оскароносного фильма 21 века Оскар=Лоуренс+Купер, сняв «мой парень-псих» в 2012. Но не в этот раз…

1.1

Говорить о банальности сюжета нет смысла, ибо это понятно даже самому наивному ребенку, посмотревшему трейлер. Понимал это и сам режиссёр, который попытался (не вышло) превратить весь фильм в некий гротеск, тем самым стараясь отвлечь внимание от ну уж слишком очевидного развития событий. Идея-то хорошая, Тарантино подтвердит, но вот реализация подвела. Смысл в том, что в этом фильме смешанно слишком много всего, и из-за этого нарушается восприятие. Жизненная драма главной героини не вызывает должного сочувствия и проникновения (по крайней мере у меня), из-за явной и намеренной гипертрофированности других персонажей. НЕВЕРЮ (в одно слово). Проще говоря, «и стейк и мороженное хороши с клюквенным соусом, но все это вместе-уже перебор».

Даже банальность одного образа придает некую атмосферность и воспринимается больше не как слабость сценария, а как дань массовой культуре

На этом странности режиссерских решений не заканчиваются. Формирование всех без исключения образов проходило «под знаменем феминизма» и из-за этого женские персонажи превратились в серую ничем не выделяющуюся кашу из соплей и проблем, которые мало того, что не воспринимаются всерьёз ввиду аллегоричности всего происходящего на экране, так ещё и конкретно подбешивают под конец фильма (который кстати довольно длинный для своего жанра).

НО! Мужики сделали фильм. Каждый персонаж продуман, закончен и индивидуален. Даже банальность одного образа (сразу поймёте которого при просмотре) придает некую атмосферность и воспринимается больше не как слабость сценария, а как дань массовой культуре. Они двигают сюжет, они делают «лицо» фильма, и они позволяют говорить о его художественной ценности.

Joy-de-niro-whyshy-4

Безусловно, фильм неоднозначный. Но после его просмотра точно остаются эмоции, пусть и противоречивые, их наличие уже говорит о неком внутреннем интересе, который не дает сделать делать вывод о нулевой культурной значимости фильма.

Даша:

Перед показом фильма я посмотрела трейлер, который показался мне по-американски мотивирующим. «Не смей думать, что мир тебе ничего не должен!» – гласит ролик. Хоть я и не феминистка, но всегда любила смотреть фильмы про сильных женщин – после них остается послевкусие неограниченности возможностей, и возникает надежда на светлое будущее. Оскароносный актерский состав пророчил яркие впечатления от просмотра фильма. Я была заинтригована номинацией Лоуренс на «Оскар», поэтому ждала чего-то грандиозного.

“Джой” – определенно бенефис Джен Ло, которая появляется в кадре на протяжении всего фильма. Это очередная ода феминизму, что очень актуально в век «независимых женщин». Главная героиня «пашет, как лошадь», ведь благосостояние окружающих полностью зависит от неё (впрочем, российским женщинам это тоже знакомо). Тем не менее, я считаю, что у Расселла не получилась та самая “сильная женщина”, которая готова к пойти на что угодно для достижения своей цели–Джон чаще просто входит в ступор или впадает в истерику.

“Джой” – определенно бенефис Джен Ло

История Джой напомнила мне “Эрин Брокович” с Джулией Робертс и “Стажер” с Энн Хэтуэй. В этих фильмах, прославляющих протестантскую этику, одержимых женщин-трудоголиков, пробивающихся через тернии к американской мечте, показаны уверенные в себе, рискованные, смелые и отчаянные девушки, которые слепо верят в свое дело. Так и Джой до последнего бьется за свою мечту.

kinopoisk.ru

В комедиях-драмах такого рода обычно можно проследить романтическую линию. Признаюсь, до последнего ждала, когда Джой найдет себе парня(надеялась, на Брэдли Купера). Но обошлось без любовного сюжета. Героиня Дженифер Лоуренс не опирается на мужское плечо (хотя ей помогает бывший муж), не влюбляется и не заводит романы –все интимные подробности опущены.

kinopoisk.ruАкцент сделан на главной героине, её чувствах и переживаниях. Джен Ло прекрасно справляется со своей ролью и создает общую эмоциональную гамму фильма.

1.3

Из кинозала я вышла с мыслью: «Я не поняла, что это было». Я, правда, долго не могла сформулировать идею  чтобы внятно выразить свое мнение о «Джой». Всё потому что реальность не оправдала ожидания от фильма.

Во-первых, частые монтажные склейки постоянно сбивали меня с толку. Такая рваная съемка, постоянно меняющийся «темп истории», бывало  не дали полностью прочувствовать все тонкости сюжета, а в драме это особенно важно. Во-вторых, гипертрофированность и иногда банальность фильма, неуместная музыка портят общее впечатление. Думаю, для меня одного просмотра вполне достаточно – фильм «на один раз».

Чтобы следить за новостями whyshy,
подписывайся на bloglovinfacebookinstagram.
Всех жду, всем буду рада.